СВЕТ ИЛИ ТЕНЬ? ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС.
 
 
        Для правильного понимания нижеизложенного приведу несколько упрощенных определений физических понятий:
1. Световой поток, измеряется в Люменах, - это вся световая энергия, излучаемая светящейся поверхностью.
2. Освещенность, измеряется в Люксах, - это тот световой поток, который попадает на площадь датчика измирительного прибора.
3. Количество освещения - это световой поток за определенное время.
4. Количество света, интенсивность освещения и т.п. - это исключительно бытовые понятия, объеденяющие некое абстрактное понятие темно или светло. Подробнее см. справочники по физике для ВУЗов.
 
        Свет или тень? - вот в чем вопрос.
        Один из основополагающих факторов, необходимый для жизнедеятельности растений - освещение. За исключением немногих растений, большинству требуется свет для процесса фотосинтезирования. Нет света - нет и фотосинтеза, а следовательно, и нет обменных процессов и нет жизни как таковой. Есть безхлорофилловые растения, их обменные процессы работают на другом принципе, поэтому мы их не будем здесь рассматривать и принимать во внимание.
        Однако, остальным растениям требуется различное количество освещения - каждому свое, уж так они приспособились за миллиарды лет эволюции, причем не разовое излучение, а суммарное, например, за сутки, или за год, или за два. Для различных видов растений - по-разному. Эмпирическим путем выяснено, что большинству растений не только комнатного содержания необходимо для активного роста от 12 до 16 часов в сутки естественного или яркого искусственного освещения.
        Но вот загвоздка - то, что человеческий глаз воспринимает за яркий свет - для растений, как правило, тусклая лучина. Например, в Москве в первую неделю марта в безоблачный яркий день (около 14 часов), за двумя стеклами (не мытыми с прошлой весны), в плотную к этим стеклам, освещенность примерно равна 20 тыс. Лк, а уже в полуметре от того же окна вглубь комнаты освещенность уменьшается до 15 тыс. Лк. (Замеры проводились поверенным прибором, а не китайской игрушкой). Глазу человека кажется, что это очень ярко, однако эти цифры соответствуют понятию "полутень", а то и "тень".
        С другой стороны, понятие "открытое солнце" включает в себя освещенность на экваторе в яркий солнечный день без дымки на небе в 100 тыс. Лк. Т.е. мартовское солнце в Москве в лучшем случае составляет всего 1/4 от полной дозы солнечной радиации так необходимой для многих растений, например, пустынного содержания.
 
        Вывод первый. Человеческий глаз очень плохо приспособлен для измерения освещенности, и не верь глазам своим, а верь приборам. По мере передвижения от солнечного окна в глубь комнаты всего на 2,5 м освещенность падает до уровня в 600 Лк (замерено не в солнечном зайчике и в начале марта). Стоя спиной к окну, незаметно никакой разницы, тем не менее освещенность на расстоянии в 2,5 м уменьшилась примерно в 40 раз.
 
        Теперь о так называемом правильном световом режиме, под котором обычно подразумевают просто необходимый для растения уровень освещенности. Это понятие включает в себя по-крайней мере два взаимосвязанных аспекта, от которых зависит жизнь растения: световой поток и количество освещения. Обман зрения по поводу освещенности мы уже рассмотрели. Теперь перейдем к понятию "количество освещения".
        В экваториальной зоне Земли, откуда родом большинство "экзотических" комнатных растений, продолжительность светового дня равна сутки, деленные ровно пополам (т.е. 12 часов), и понятие "зима" тоже, так сказать, ненормальное, - по крайней мере для нас москвичей. На экваторе практически все дни одинаковы. "Практически" заключается в очень небольшой разнице - плюс-минус всего час светового дня, и то только потому, что ось вращения Земли наклонена, а орбита Земли вокруг солнца слегка вытянута. Только поэтому в экваториальной зоне Земли есть хоть какие-то сезонные колебания условий жизни растений. На самом деле, эти колебания настолько незначительны, что в большинстве случаев их можно не принимать во внимание, так как они, вообще то, полностью соответствуют сезонным колебаниям условий в Московских квартирах, за исключением только одного фактора - СВЕТ. А именно - световой поток и количество освещения, что бытовым языком означает - интенсивность и продолжительность освещения.
        Менее продолжительный световой день московской зимой приводит к замедлению фотосинтеза, но при этом, как правило, наблюдаются повышенные температуры, т.к. включено отопление. Один фактор противоречит другому, если повышенные температуры - растение запрограммировано природой на рост, однако зимой наблюдается сильно укороченный световой день, да еще и с катастрофически уменьшенным световым потоком, что говорит растению о необходимости впасть в зимнюю спячку. Растение пребывает в стрессовом состояние, оно "не понимает", что нужно делать: спать или не спать? И, как правило, сначало чахнет, а затем трагически в страшных мучениях погибает. Правда, некоторые растения, "почуяв" стресс, умеют, так сказать, консервироваться. Но таких "умных" растений немного.
        Некоторые растения прекрасно развиваются на солнечном подоконнике и быстро чахнут в зимние пасмурные дни, другие хорошо чувствуют себя в полутени, но не выдерживают прямых летних солнечных лучей, одним растениям достаточно 12 часов светового дня, другим - не менее 14 часов, а третьим ровно 12 часов и ни минутой больше или меньше. Эти странные загадочные создания кажутся, на первый взгляд, капризными неженками. Но это ошибочное мнение, они не капризничают, просто они так привыкли жить веками, а их запирают в жарких и сухих темных комнатах и не пускают их на волю погуляти.
        Кстати о прогулках - очень пользительное мероприятие, но при малюсеньком условии, что после прогулки при переносе растений обратно в комнаты, содержание в них все-таки не очень кардинально отличалось бы от уличных (имеется ввиду свет, температура, влажность), а то будут болеть и хандрить, долгое время тосковать по воле - по научному это называется акклиматизацией, это тоже своего рода стресс (не будем пока рассматривать растения, которые жить не могут без стресса: какая-то часть орхидей, кактусов, сукулентов и т.п.). 
 
        Вывод второй. Московской осенью, зимой и весной всем растениям без исключения требуется в той или иной степени "досветка". Бедным растениям просто необходимо добрать суточную дозу света хотя бы и за счет досветки.
 
        Теперь о досветке (далее буду писать без кавычек, надоело). Понятие досветка - очень противоречиво. С одной стороны, нужно "удлинить" световой день хоть как-то до 12-14 часов, а с другой стороны, нельзя перегревать растения. Все знают, что чем ярче светит лампочка - тем горячее она, а значит и теплее вокруг нее. Это большая проблема для цветоводов, особенно, если досветка используется в замкнутых пространствах, например, в орхидариумах.
        Если досвечивать люминисцентными лампочками, которые практически не греются по сравнению с галагеновыми лампами накаливания, то освещенность получается не очень высокая, ближе к низкой. Например (замеры проводились в темное время суток, т.е. без засветки с улицы), в 30 см под двумя люминисцентными лампочками типа "Флора" фирмы OSRAM длиной 120 см по 36 Вт каждая с прозрачным рассеивателем освещенность - 500 Лк (нужно принять во внимание, что люксметр рассчитан на измерение всего спектра видимого света, а в спектре ламп типа Флора нет зеленой составляющей), под такими же лампочками, но белого света без рассеивателя фирмы OSRAM - 1500 Лк, с самодельным отражателем из пищевой фольги - 1700 Лк, а лампочка типа офисная настольная длиной 20 см 11 Вт (производитель OSRAM) с отражателем без рассеивателя - освещенность на том же расстояние равна 1500 Лк (и 22000 Лк вплотную). Хотя последние приведенные две цифры тоже маловаты для большинства растений, но для некоторых эта освещенность более, чем достаточна, например маранта трехцветная под такой офисной лампочкой начинает бурно расти и неуемно цвести.
        Для сравнения приведу уровень освещения в пасмурную погоду в начале марта, когда относительно светлый двор был завален снегом, снаружи за окном - 2000 Лк, внутри вплотную к стеклу окна - 1700 Лк.
        Так называемые энергосберегающие лампочки (они тоже мало греются) с цоколем Е27 фирмы LIGHTON 30 Вт 6500К (производитель на самом деле мало известен) - на расстояние в 30 см - 200 Лк. Аналогичная лампочка фирмы GENERAL ELECTRIC 20 Вт на расстояние в 30 см - 700 Лк (освещенность вплотную к лампочке - 20-30 тыс. Лк). Фирмы OSRAM 23 Вт DULUX EL (примерно солнечный спектр) - 900 Лк (вплотную 45 тыс. Лк), что в принципе говорит о крайней неэффективности досветки такими лампочками и с точки зрения цены, и с точки зрения расхода электричества.
 
        Вывод третий. Никакая домашняя досветка люминисцентными лампочками не сравнится с солнечным светом, а может сравниться только с пасмурным серым мартовским полднем. И так как зимой в Москве солнце бывает крайне редко, да и длина светового дня оставляет желать лучшего, то придется досвечивать растения в соответствии с результатами проведенного исследования люминисцентными лампочками фирмы OSRAM 36 Вт длиной 120 см парами.